La directora general de Espacios Naturales y Participación Ciudadana de la Consejería de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio, Esperanza Perea, acompañada del delegado territorial, Sebastián Quirós, ha realizado una visita a los trabajos de construc-ción del nuevo centro de visitantes del Parque Natural de Despeñaperros “Llano de las Américas”, que se están ejecutando en el monte de La Aliseda cerca de la aldea de Miranda del Rey y en las inmediaciones de la carretera que, desde Santa Elena, se dirige a esta población.
Esta intervención, a la que la Junta destina más de 472.000 euros, consistirá en una edificación modular de unos 200 metros cuadrados dotada de contenidos interpretativos sobre el parque natural, que se verá complementada con un área recreativa en sus cercanías y la conexión con varios senderos que permitirán conocer la gran biodiversidad de este espacio protegido y sus alrededores. “A través de este centro, los visitantes dispondrán de una interpretación inicial del patrimonio natural y cultural del parque natural, recibir información sobre el patrimonio susceptible de ser visitado, así como, si lo prefieren, gestionar sus visitas a este enclave”, ha manifestado Perea.
Además de visitar este proyecto junto al presidente de la Junta Rectora del Parque Natural de Despeñaperros, José María Suárez, la directora general conoció de manos del director-conservador del enclave, Francisco Javier García, la situación de los equipamientos de uso público con que cuenta este espacio.
Una visita al paraje natural de la Cascada de La Cimbarra en Aldeaquemada, donde tuvo la oportunidad de conocer in situ cómo se pretende regular la escala en el espacio protegido así como la propuesta de ampliación del parque natural mediante la inclusión de terrenos pertenecientes a este municipio; y a una empresa de transformación de carne de monte, interesada en poder adherirse a la Marca Parque Natural de Andalucía promovida por la Consejería de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio, que garantiza la procedencia de los productos utilizados y el respeto al medio ambiente en los procesos de elaboración, completaron la jornada de Esperanza Perea en Despe-ñaperros.
No hay comentarios:
Publicar un comentario