El certamen gastronómico provincial Platos Típicos de Jaén, organizado por Gastronomía Jaén, culminó el día 13 de mayo con la final, en la Casería de Las Palmeras de Jaén.
El certamen en su II edición ha tenido un gran éxito, cumpliéndose las expectativas previstas.
-Se han mostrado unas tapas de gran calidad en la provincia, realizadas con productos Degusta Jaén, que normalmente no se encuentran en los establecimientos.
-Se ha potenciado la participación de los clientes en el certamen y que recorran varios establecimientos, de hecho han votado a través de la aplicación y correo electrónico más de 800 personas.
-Se han consumido más de 6.000 tapas de las 27 presentadas al certamen.
Los establecimientos participantes en esta edición han sido:
Restaurante Almocaden (Alcaudete)
Restaurante Aguas de Arbuniel (Arbuniel)
Restaurante La Alcaidia de Mágina (Cambil)
Taberna Lusco (Cazorla)
Mesón Alameda (Jaén)
Restaurante Antojos (Jaén)
Cervecería La Báscula (Jaén)
Restaurante DiXtinto (Jaén)
Bar Cafetería Engelgerg (Jaén)
Restaurante Lagastro (Jaén)
Mesón Los Monteros (Jaén)
Restaurante Kasler (Jaén)
Restaurante Salaverry (Jaén)
Restaurante La Vestida (Jaén)
Restaurante Del Arco (La Carolina)
Restaurante Tatanda (Linares)
Taberna La Plaza (Mancha Real)
Restaurante El Pinar (Martos)
Restaurante lo Nuestro (Martos)
Restaurante Ajo negro (Mengibar)
Taberna Paco Tite (Torreperogil)
Restaurante Aguas Blanquillas (Torreperogil)
Restaurante Asador Al Andalus (Úbeda)
Restaurante La Imprenta (Úbeda)
Restaurante Úbeda Kapital (Úbeda)
Hotel La Moraleda (Villanueva del Arzobispo)
Restaurante Asador El Recreo (Villargordo)
Todos ellos asistieron a la final para disfrutar junto a los patrocinadores y colaboradores del evento de la entrega de premios, ya que los finalistas cocinaron las tapas nuevamente previamente a la entrega de premios.
Los miembros del jurado ya tuvieron difícil escoger a los finalistas el pasado día 5 de mayo, pues como bien indicaron había un gran nivel y las tapas presentadas eran magníficas.
El jurado en la final estuvo compuesto por:
- Francisco Navarro, Chef del restaurante Támesis (Jaén)
- Fernando Martínez, Profesor de Sala de la Escuela de Hostelería Gambrinus (Jaén)
- Montserrat de la Torre, Chef del restaurante Cantina La Estación (Úbeda)
- Pedro Salcedo, Chef del restaurante Juanito (Baeza)
Difícil tarea la que tuvieron de escoger entre los finalistas el primer, segundo y tercer premio.
Estos son los premios:
Primer premio
500€
Media página en Viva Jaén
Peso del Chef en cerveza Cruzcampo
Placa conmemorativa
Segundo premio
200€
Media página en Viva Jaén
Peso del Chef en cerveza Cruzcampo
Placa conmemorativa
Tercer premio
Peso del Chef en cerveza Cruzcampo
Faldón en Viva Jaén
placa conmemorativa
Finalistas restantes; Diploma acreditativo
Los finalistas de por si ya son ganadores pues han sido elegidos entre los 27 participantes y, es un gran mérito.
-Restaurante Asador Al Andalus
-Restaurante Almocaden
-Restaurante Aguas Blanquillas
-Restaurante Dixtinto
-Restaurante La Imprenta
-Restaurante Kasler
-Restaurante Antojos
-Restaurante Asador El Recreo
A las 11 horas dio comienzo la final una vez establecidos los turnos en cocina al azar de participación. Cada participante tenía media hora para realizar su tapa y paulatinamente iban saliendo las 8 tapas finalistas para que los miembros del jurado las probaran y catalogaran. A las 12:45h se retiraron los miembros del jurado a deliberar y las 13h se realizó la entrega de premios, siendo los afortunados los siguientes establecimientos:
Restaurante Aguas Blanquillas (Torreperogil) primer premio
Restaurante Almocaden (Alcaudete) segundo premio
Restaurante DiXtinto (Jaén) tercer premio
Posteriormente se disfrutó de un gran aperitivo para celebrar el éxito del evento.
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