jueves, 8 de noviembre de 2012

Certamen Gastronómico Ciudad de Jaén

La concejal de Promoción Económica e Igualdad, Doña Marina Paterna, la concejal de Cultura, Turismo y Patrimonio, Doña Cristina Nestares, y la concejal de Comercio, Consumo y Mercados, Doña Victoria Garvín, se han reunido con la Asociación de Cafés, Bares y Restaurantes (Ashostel) y con los organizadores del Certamen Gastronómico Ciudad de Jaén. Se celebrará los días 30 de noviembre y 1 de diciembre en la Institución Ferial de Jaén. Se trata de promocionar “nuestra cultura culinaria, nuestro aceite y los productos típicos de la provincia, en tiempos, además, en los que tenemos que aunar esfuerzos”, ha explicado Doña Marina Paterna.  Por ello, ha concretado, “convocamos a todas los sectores implicados en la feria:  Organizaciones oleícolas, comercios, bares y restaurantes…”.

El Certamen Gastronómico Ciudad de Jaén nace con vocación de continuidad, es decir,  es un proyecto “con espíritu de mantenerse en el tiempo y no sólo a nivel provincial, sino que queremos que dé el salto a escala nacional para que salga de nuestra tierra y amplíe fronteras”, ha manifestado. En esta ocasión, el concurso estará dedicado a las hortalizas y, en concreto, a la alcachofa, ingrediente con el que los concursantes tendrán que elaborar sus platos con lo que optarán a tres premios de 1.200, 700 y 400 euros para el primer, segundo y tercer premiado, respectivamente. Además, el certamen contará con la presencia del Chef Don Chisco García, con dos estrellas Michelín, que impartirá una conferencia y será el encargado de la cena benéfica que se ofrecerá el día 30 de noviembre a beneficio de los más colectivos más necesitados de Jaén. La feria gastronómica 2012 albergará también el concurso ‘I Muestra de la Tapa’ a cargo de Cruzcampo y un maridaje de queso y vino.

Don Juan Luis Guzmán, gerente de Ashostel, ha señalado que la organización espera que el certamen cuente con “mucha aceptación, tanto en la capital como en la provincia”. Asimismo, ha detallado que se ha escogido la alcachofa como base para la elaboración de los platos del concurso de cocina porque es “una hortaliza de temporada y porque con este ingrediente se pueden elaborar platos muy interesantes”. Don Juan Luis Guzmán ha destacado también la predisposición de todas las partes y la implicación del Ayuntamiento de Jaén para promocionar el sector alimenticio, “siendo nuestro deseo que el certamen se asiente y continúe año tras año”.

Por último, Doña Marina Paterna, ha agradecido también el interés y el apoyo recibido por todas las organizaciones implicadas, “gracias a las cuales, y a la colaboración del Ayuntamiento, vamos a hacer un Certamen Gastronómico Ciudad de Jaén con el que daremos a conocer nuestros productos atravesando fronteras”.

VÍDEO RUEDA PRENSA

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