domingo, 14 de abril de 2013

IFEJA- BIOPTIMA 2013


Finalizaba la celebración del II Congreso Iberoamericano sobre Refinerías. Este congreso supone un punto de inflexión para el reconocimiento de la biomasa como recurso sostenible no sólo para la generación de energía sino también para la producción de compuestos químicos y otros productos de alto valor añadido. Así lo han puesto de manifiesto los cerca de 150 expertos internacionales, entre académicos, científicos y profesionales, que se han dado cita en Ifeja, del 17 al 19 de abril, para debatir la utilización integral de la biomasa. Durante el Congreso, los investigadores han presentado diferentes propuestas innovadoras para obtener el máximo rendimiento de este recurso energético.  “El objetivo que hemos cumplido es el de ofrecer las últimas investigaciones en el campo de las refinerías gracias a la participación de especialistas de muy diversos ámbitos”, subraya uno de los organizadores del evento, el profesor Eulogio Castro, de la Universidad de Jaén.  Asimismo, destaca la importancia de debatir el enorme potencial de la biomasa como motor económico del futuro, sobre todo, en una provincia como Jaén que dispone de un enorme potencial para generar este recurso. “Es interesante señalar, añade Castro, el innegable impacto ambiental y económico que tiene el aprovechamiento integral y sostenible de la biomasa.  Hay que destacar, además, el intercambio de conocimientos de expertos de reconocido prestigio de países como Brasil, México, Portugal, Colombia, Canadá, Chile, Argelia y Finlandia quienes han presentado cerca de 20 ponencias y comunicaciones sobre los últimos avances en la producción simultánea de biocombustibles, energía, materiales y productos químicos, de gran valor añadido.  

El Congreso ha sido organizado por la Sociedad Iberoamericana para el Desarrollo de las Biorrefinerías (SIADEB), la Universidad de Jaén e Ifeja, en el marco de Bióptima, una cita de referencia internacional en el campo de la biomasa y las energías renovables. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario