jueves, 9 de mayo de 2013

EXPOLIVA 2013 ABRE SUS PUERTAS


La XVI edición de la Feria Internacional del Olivar e Industrias Afines, Expoliva, se inauguró hoy, a las doce del mediodía, bajo la sombra de unas de las coyunturas más complicadas desde sus inicios. Por ello, todas las autoridades institucionales presentes coincidieron en sus argumentos, es hora de estar unidos frente a los retos que se presentan, retos que tienen que ver con la innovación, el impulso de la comercialización, la apuesta por la diversificación y, especialmente, la mejora de la calidad. Todo esto para conseguir incrementar el valor añadido del aceite de oliva andaluz, y jiennense, de cara a competir en los mercados internacionales, que es donde se encuentra el futuro del la industria olivarera. Así lo puso de manifiesto el consejero de Agricultura de la Junta de Andalucía, Don Luis Planas Puchades, durante la jornada de inauguración de la feria. Además, aprovechó la ocasión para anunciar que dentro del Plan de Desarrollo Rural previsto para 2014-2015 habrá un programa específico para el olivar, tanto de ayudas directas como de apoyo al desarrollo sostenible. “Se nos presentan nuevas oportunidades de producción, comercialización y promoción para hacer frente a un escenario internacional cada vez más competitivo, por lo que es importante actuar desde ahora”, apuntó Don Luis Planas Puchades.  Otro de los asuntos que más preocupan en estos momentos son las negociaciones para la reforma de la Política Agraria Comunitaria en la Unión Europea. Para poder responder con contundencia a las amenazas que se ciernen sobre las actuales ayudas que recibe el sector, desde el Gobierno andaluz se insistió en la necesidad de que el sector se mantenga unido y firme para reivindicar lo que le corresponde “de forma justa y equitativa”. Por este motivo, el consejero afirmó que bajo ningún concepto iban a aceptar una tasa plana en el ámbito nacional respecto a las ayudas, ya que tendría efectos perjudiciales por ser un mal modelo desde el punto de vista productivo. “Es de vital interés mantener las aportaciones europeas al cultivo del olivar porque suponen entre el 20 y 30 por ciento de las rentas de los agricultores”. Asimismo, recordó que del olivar dependen 23.500.000 de jornales, que dan trabajo directo a 103.000 andaluces y, en total, hay más de 200.000 puestos de trabajo relacionados con este sector. 

Como acto previo a la apertura de puertas oficial de Expoliva, se inauguró la XVI edición del Simposium Científico Técnico, donde más de 600 investigadores de ámbito nacional e internacional han presentado sus trabajos, divididas en los cinco foros de debate. “Este espacio de difusión de conocimientos es decisivo para el futuro del sector ya que ofrece la oportunidad única de que se establezcan alianzas para el futuro”, afirmó la delegada de Agricultura, Doña Purificación Gálvez. Por su parte, el presidente de la Diputación, Don Francisco Reyes hizo hincapié en la relevancia de este encuentro internacional para seguir trabajando por aumentar el valor añadido del aceite de oliva, en cada uno de sus ámbitos, como la mejora de la calidad, la difusión de sus beneficios para la salud o la inversión en su aprovechamiento como energía renovable. “La conferencia inaugural del Simposium hablará de los descubrimientos que el estudio Predimed ha hecho respecto a las ventajas de consumir aceite de oliva virgen extra, ya que reduce en un 30% el riesgo de las enfermedades cardiovasculares y la incidencia de la diabetes”, apuntó Don Francisco Reyes. 

El presidente del Consejo Oleícola Internacional, Don Jean Louis Barjol, aprovechó la ocasión para recordar los cuatro pilares básicos de trabajo de este organismo supranacional, fundamentales para el desarrollo de la industria olivarera. En primer lugar, el papel que desempeña en la elaboración y difusión de estadísticas de ámbito mundial, respecto a exportaciones, importaciones o balances comerciales. En segundo lugar, respecto a la instauración de normativas y estándares para la igualdad en el negocio internacional. En tercera posición se encuentra su labor de asistencia técnica y, por último, de promoción. “Es innegable que precisamente Expoliva contribuye a favorecer el desarrollo de uno de los sectores más estratégicos de la agricultura española y mundial”, concluyó Don Jean Louis Barjol.  

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